Кто ещё вайбкодит? Пишет скрипты, парсеры, ботов, сайты или аддоны руками нейросети — и хочет сравнить опыт с теми, кто делает то же самое? Отзовитесь в этой теме. Мы с Claude после аудита форумов по SEO и арбитражу решили открыть раздел «Нейросети и вайбкодинг», а это как раз его первая тема.
Чатов и обсуждений про нейросети много, даже на вопросы отвечают быстро, но через месяц тот же вопрос задают заново: ответ уехал вверх по ленте и через полгода его не найти. Здесь мы хотим собирать то, что в чатах теряется: рабочие приёмы с датой и версией модели — чтобы через полгода было видно, что ещё работает, а что уже нет.
Начнём с песни.
«Жги токены» — сатира на ИИ-гонку и на нас самих: недельный лимит, который надо успеть сжечь до сброса, агенты, которые нанимают агентов, и вечные обещания скорого AGI. Автор — Андрей Овчаренко. Есть и английская версия.
Поэтому раздел и начинается с этого клипа. Код написала модель, а вот идея, песня, выбор движка, решение, что сцена готова, и поиск сдвига в 180 миллисекунд — это человек.
В репозитории нашлась и ещё одна интересная вещь. В файле CLAUDE.md автор оставил записку — не людям, а ИИ-агентам, которые будут помогать с этим кодом. Что бывает, когда агент читает чужие записки и выполняет их, — тема для отдельной статьи. Она выйдет следующей.
Тогда же пришло первое понимание: контекста не хватает. Claude сам признавался, что в очень длинной сессии забывает, что было в начале, а отсюда и баг на баге... Мы пытались лечить это документами: завели отчёты о проделанной работе, файлы, которые надо читать в начале каждой новой сессии, потом дорожную карту. Правки в эту систему вносил не только Claude, но и другие нейросети. Итог — каша, в которой запутались абсолютно все. Вроде бы всё есть и всё готово, но ничего не соединено между собой и еле запускается. Модель ни разу не предложила начать с MVP, взяла устаревшие способы навигации и старые версии инструментов, а посреди работы сообщила, что вышли новые. Переход на них родил ещё больше багов.
Вернулся я к этому проекту только через 11 месяцев — по совету друга поставил Claude Code с Opus 4.8 и окном контекста на миллион токенов. Первым делом мне сразу же захотелось провести полный аудит отложенного проекта, в котором Claude нашёл все проблемы разом. Главных было три: незавершённый переход с React Navigation на Expo Router (маршруты в нём задаются файлами и папками); запутанная инициализация сразу из нескольких файлов; а ещё слой тем — светлая, тёмная и «улучшенная» версия с кучей анимации. Вердикт: старое — в архив, код переносить в новое приложение по частям. Из архивных файлов мы вытащили сердце проекта и собрали MVP, который действительно работает. Opus сразу сказал, что делать сначала будем PWA, поскольку мы сразу пишем всё в файлы в формате .web.js, а уже к ним потом будем добавлять отдельные файлы под конкретную OS, после чего можно и APK билдить.
Изменилась не только модель, изменился подход. Друг, наученный таким же печальным опытом, продумал структуру документов для своих проектов — мне кажется, не без оглядки на мой. Её мы с Claude форкнули под CloudGate, а по ходу работы придумали правила, которые переиспользуем до сих пор в каждом новом проекте:
CloudGate — защита, которую я начал делать летом для игровых серверов, отсюда и домен в зоне .gg. Как защита игровых серверов он сам по себе не справился: читеры обходили всё, спасла только авторизация через аккаунты Яндекса и Google. Сейчас он уже стабильно работает на боевом VPS, но пока не начинал донастройку весов. Там копится база в режиме наблюдения и видно ложные срабатывания по мультиаккаунтам. Возможно, у проекта будет вторая жизнь — как антибот для сайтов. Но хороших конкурентов, доступных в России, уже как минимум три, мы обсуждали их в теме про аналоги Cloudflare. Так что вопрос открытый: нужен ли кому-то ещё и мой вариант.
Кроме Claude, я работал с ChatGPT и Gemini — тремя крупными моделями, которые сейчас в гонке. Китайскими и российскими не пользуюсь: на мой взгляд, они пока отстают.
В планах — несколько игр. С выходом Opus 5 тестовые игры стали появляться пачками, некоторые выкладывают на GitHub для совместной разработки. Это вселяет уверенность, что и свои идеи я уже могу реализовать. Но здесь подписки за $20 точно не хватит.
Модели отмечаем тегами: claude-code, chatgpt, gemini и так далее. По тегу открываются все темы о модели на форуме.
Правило одно: у каждого совета — дата и версия модели. Нейросети меняются за месяц, поэтому совет без даты через полгода начинает вредить.
Как вывести свой сайт в ответы Алисы AI, ChatGPT или Gemini — это уже SEO, поэтому для него мы готовим отдельный раздел «SEO под нейросети».
Исходники, раскадровки и разбор синхрона: github.com/rocketmandrey/vibecoder-anthem
Рассказ автора: пост в канале @andreydraft
Чатов и обсуждений про нейросети много, даже на вопросы отвечают быстро, но через месяц тот же вопрос задают заново: ответ уехал вверх по ленте и через полгода его не найти. Здесь мы хотим собирать то, что в чатах теряется: рабочие приёмы с датой и версией модели — чтобы через полгода было видно, что ещё работает, а что уже нет.
Начнём с песни.
«Жги токены» — сатира на ИИ-гонку и на нас самих: недельный лимит, который надо успеть сжечь до сброса, агенты, которые нанимают агентов, и вечные обещания скорого AGI. Автор — Андрей Овчаренко. Есть и английская версия.
Как сделан клип
Пересказываю по README и посту автора, ссылки — в конце.- Идея. Автор увидел клип «I'm Upping My P(doom)», который целиком нарисовал Claude, и захотел сделать так же под свою песню.
- Звук. Текст набросан вместе с Claude и GPT, трек и вокал сделаны в Suno v6. Около часа работы.
- Картинка. Видеогенерации нет вообще. Автор взял открытый движок того клипа и отдал работу Claude Code (Opus 5.5): по тексту песни модель написала раскадровки и все сцены кодом на p5.js, акварельные мазки рисует библиотека p5.brush.
- Синхрон. Whisper снимает тайминги слов, по треку строится сетка битов, к ней привязаны склейки, удары и строчки караоке.
- Рендер. Кадры рендерит headless Chrome на Mac mini — сразу в 16:9 и в вертикальной версии 9:16.
- Цифры. Один день. Клип — 4–5 часов, из них 2–3 часа ушли на ожидание рендера. Около 5 % недельного лимита подписки Claude за $200, плюс ещё подписка Suno.
Где модель ошиблась
Самое трудное — перенос на финальную версию трека. Модель ошибалась с сеткой битов, и картинка уезжала от музыки. Разбор аудио пришлось пересобрать с нуля и проверить каждую склейку. В репозитории лежит отчёт об этой проверке: на новом мастере весь клип опаздывал на 180 миллисекунд, а 15 строчек караоке стояли не на своих словах ещё со старой версии. Их нашли по спектрограмме отдельной дорожки вокала.Поэтому раздел и начинается с этого клипа. Код написала модель, а вот идея, песня, выбор движка, решение, что сцена готова, и поиск сдвига в 180 миллисекунд — это человек.
Как написана эта статья
Её целиком подготовил Claude (Opus 5.5) в Claude Code. Он прочитал пост автора в Telegram, README, отчёт о синхроне и CLAUDE.md в репозитории, сверил цифры и написал текст. Я проверил качество, что-то отредактировал и переписал. Дополнительно рассказал и свой опыт — его Claude тоже записал с моих слов. По сути, это тот же клип в миниатюре: делает модель, проверяет человек.В репозитории нашлась и ещё одна интересная вещь. В файле CLAUDE.md автор оставил записку — не людям, а ИИ-агентам, которые будут помогать с этим кодом. Что бывает, когда агент читает чужие записки и выполняет их, — тема для отдельной статьи. Она выйдет следующей.
Мой опыт: как я запутался и как выбрался
Вайбкодить я начинал в Windsurf с Sonnet 3.7 — и сразу замахнулся на целое тяжелое приложение. ТЗ с моих слов писал Claude, когда ещё на сайте надо было промпты задавать и получать результат, а в промптах надо было обязательно указать, кто нейросеть по профессии. И вот все результаты я записывал в отдельные файлы. Могу скрины даже поискать, чтобы показать, в каких условиях я работал. Более того, там ещё ошибки выходили из-за перегрузки во время генерации результата. Весь процесс приходилось начинать сначала, а потраченные токены никто не возвращал... У нас получилась основа на 3 главы, то есть там была сама идея, будущая архитектура и дизайн. Эти три файла я скармливал в контекст для написания каждой следующей главы. В процессе появилась ещё какая-то записка с заметками, как писать ТЗ. В итоге вышло 11 глав, которые после объединения заняли больше 12к строк — это 426к символов. Плюс две главы добавились в процессе разработки. Кроме ТЗ — больше ничего: ни стратегии, ни документов о том, что уже сделано и что дальше. Когда модель Claude начинала путаться, я переходил к другим нейросетям и пытался через них исправить то, что натворила первая.Тогда же пришло первое понимание: контекста не хватает. Claude сам признавался, что в очень длинной сессии забывает, что было в начале, а отсюда и баг на баге... Мы пытались лечить это документами: завели отчёты о проделанной работе, файлы, которые надо читать в начале каждой новой сессии, потом дорожную карту. Правки в эту систему вносил не только Claude, но и другие нейросети. Итог — каша, в которой запутались абсолютно все. Вроде бы всё есть и всё готово, но ничего не соединено между собой и еле запускается. Модель ни разу не предложила начать с MVP, взяла устаревшие способы навигации и старые версии инструментов, а посреди работы сообщила, что вышли новые. Переход на них родил ещё больше багов.
Вернулся я к этому проекту только через 11 месяцев — по совету друга поставил Claude Code с Opus 4.8 и окном контекста на миллион токенов. Первым делом мне сразу же захотелось провести полный аудит отложенного проекта, в котором Claude нашёл все проблемы разом. Главных было три: незавершённый переход с React Navigation на Expo Router (маршруты в нём задаются файлами и папками); запутанная инициализация сразу из нескольких файлов; а ещё слой тем — светлая, тёмная и «улучшенная» версия с кучей анимации. Вердикт: старое — в архив, код переносить в новое приложение по частям. Из архивных файлов мы вытащили сердце проекта и собрали MVP, который действительно работает. Opus сразу сказал, что делать сначала будем PWA, поскольку мы сразу пишем всё в файлы в формате .web.js, а уже к ним потом будем добавлять отдельные файлы под конкретную OS, после чего можно и APK билдить.
Изменилась не только модель, изменился подход. Друг, наученный таким же печальным опытом, продумал структуру документов для своих проектов — мне кажется, не без оглядки на мой. Её мы с Claude форкнули под CloudGate, а по ходу работы придумали правила, которые переиспользуем до сих пор в каждом новом проекте:
- STATUS читается первым. Один короткий файл о том, где проект сейчас и что делаем дальше.
- Icebox — склад идей. Всё, что придумалось по дороге, но не нужно сейчас, — туда, с цитатами, как это было сказано.
- Инварианты с пометкой «не ломать». То, что уже работает и трогать нельзя ни при каком рефакторинге.
CloudGate — защита, которую я начал делать летом для игровых серверов, отсюда и домен в зоне .gg. Как защита игровых серверов он сам по себе не справился: читеры обходили всё, спасла только авторизация через аккаунты Яндекса и Google. Сейчас он уже стабильно работает на боевом VPS, но пока не начинал донастройку весов. Там копится база в режиме наблюдения и видно ложные срабатывания по мультиаккаунтам. Возможно, у проекта будет вторая жизнь — как антибот для сайтов. Но хороших конкурентов, доступных в России, уже как минимум три, мы обсуждали их в теме про аналоги Cloudflare. Так что вопрос открытый: нужен ли кому-то ещё и мой вариант.
Сколько это стоит в лимитах
Мой опыт на 2026 год:- Подписки за $20 мне хватает примерно на 6 дней активной работы. Это аудиты, оптимизация форумов, небольшие аддоны и статьи — растягивается спокойно на неделю. Разработка проектов и код съедают в разы больше, чем обсуждения и мелкие правки.
- Под крупный проект нужна подписка за $200. Когда мы работали на ней при Opus 4.8, лимит не заканчивался даже при плотной работе. С Opus 5 его стало съедать примерно втрое быстрее, а Fable мог сжечь недельный лимит за день сплошной работы — максимум за два. У нас уже пошли разговоры о переходе на ChatGPT, как и у всех в интернете, но тут вышел менее прожорливый Opus 5.5. Мои друзья и знакомые с подписками тоже заметили, что токены стали улетать заметно медленнее.
- Подписка всегда выгоднее, чем докупать токены сверх лимита.
Кроме Claude, я работал с ChatGPT и Gemini — тремя крупными моделями, которые сейчас в гонке. Китайскими и российскими не пользуюсь: на мой взгляд, они пока отстают.
В планах — несколько игр. С выходом Opus 5 тестовые игры стали появляться пачками, некоторые выкладывают на GitHub для совместной разработки. Это вселяет уверенность, что и свои идеи я уже могу реализовать. Но здесь подписки за $20 точно не хватит.
Что будет в разделе
- [Вайбкодинг] — код, боты, парсеры, сайты и аддоны, которые пишет нейросеть.
- [Картинки, видео, звук] — генерация медиа.
- [Матчасть] — всё, что касается любой модели: лимиты, выбор модели, промпты, тарифы.
Модели отмечаем тегами: claude-code, chatgpt, gemini и так далее. По тегу открываются все темы о модели на форуме.
Правило одно: у каждого совета — дата и версия модели. Нейросети меняются за месяц, поэтому совет без даты через полгода начинает вредить.
Как вывести свой сайт в ответы Алисы AI, ChatGPT или Gemini — это уже SEO, поэтому для него мы готовим отдельный раздел «SEO под нейросети».
Вопросы к вам
- Что вы сделали с нейросетью за последний месяц — и пригодилось ли это хоть кому-то?
- Сколько лимита сжигаете за неделю и на что он уходит?
- Где модель подвела так, что пришлось разбираться руками?
Исходники, раскадровки и разбор синхрона: github.com/rocketmandrey/vibecoder-anthem
Рассказ автора: пост в канале @andreydraft